论道青州 共研共促——山东省省属本科高校财务处副处长研学活动成功举办

发布时间:2021-06-03

受省教育厅财务处委托,山东省教育会计学会于523-528日在青州市举办了山东省省属本科高校财务处副处长研学活动,期间召开了财务处处长座谈交流会。本次活动由潍坊医学院承办。来自省属本科高校、厅直属单位及中小学、幼儿园的财务负责人、业务骨干共计140余人,相聚青州云门,共飨财务盛会。

教育厅财务处副处长齐鲁、科长李进,财政厅科技教育处副处长胡菁、科长章亚斌,省教育会计学会副秘书长于江参加活动。

本次研学活动旨在贯彻落实全省高校财务工作会议精神,推动财经制度落地实施,推进高校财务队伍建设,提升财务管理人员业务水平,进一步加强高校间财务管理工作交流。

学会副秘书长于江主持开班仪式。她指出,本次研学活动得到了教育厅财务处领导的高度重视,是一次财会人员政策学习领悟、业务研讨交流的盛会,希望大家能够认真研讨高校财务重点、难点、热点问题,探讨财务管理变革与创新、改革与发展,助力我省高校财务管理水平再上新台阶。

齐鲁副处长在开班仪式上致辞。他深入分析了当前高校财务工作面临的形势并对高校财务工作提出两点要求:一是把握好形势,因势而动,要深刻剖析服务学校事业发展所面临的学校财务状况,把省里的工作部署落实的更加彻底、到位,在科学管理、优化管理流程、提高财会队伍素质上多下功夫;二是把握住机会,加强学习,要注重高校财务队伍专业化建设,既要学深悟透当前财经与教育相关政策,又要深刻把握当前政治形势,提高认识问题、分析问题、解决问题的能力。

本次研学活动历时一周,采取专题讲座、集体研讨和座谈交流相结合的方式进行。每日上午由3名副处长以专题讲座的形式领学财经政策,下午全体人员分为2组进行集体研讨,并安排专人全程主持点评。

14位副处长精心准备了专题演讲,深入剖析宏观政策,紧密贴合工作实际,探讨管理重点难点,讲授内容起于高台、立于实地。13位副处长总结串场,提纲挈领、见解深入、妙语连珠。与会人员就预算、核算、绩效、资金、收费、政采、税费等高校财务管理各领域的财经政策和工作实际进行了深入研究与讨论,现场气氛热烈、高潮迭起,思维在交流中碰撞,灵感在激荡中迸发,集众家之长,谋共同发展。

李进科长对本次研学活动进行了总结。他指出,此次研学活动是一次解放思想、查漏补缺、充实提高的过程,他对参会人员高度重视的思想态度和力求学深悟透的实际行动给予了充分肯定,希望大家能够继续发扬此次研学活动精神,人人研政策,人人精业务,人人做专家,并就下一步如何做好高校财务工作提出了意见建议。班长许大琪表示,本次研学活动成效显著,他向大家分享了自己“想做事、会做事、做成事”的研学感悟,祝愿大家能够不懈努力拼搏,成为举足轻重的人,成为单位的四梁八柱之一,充分实现自身价值。

25日,齐鲁副处长主持高校财务处处长座谈交流会。各高校财务处长分享了本校先进财务管理经验和管理思路,并就新形势下如何开展高校财务管理工作提出了疑问或建议。齐鲁副处长和胡菁副处长就相关问题进行了解答,并就高校预算拨款制度改革和预算一体化管理等工作作了简要说明。

本次活动是省教育厅财务处举办的第一期高校财务管理研学活动,是一场共研共促的空前盛会。学所以益才也,砺所以致刃也,大家普遍表示收获颇丰、受益匪浅,对今后工作的提升大有助益。

微信图片_20210603172915.jpg

山东省教育会计学会秘书处