政府会计制度下高校单位辅助核算浅析

发布时间:2021-02-07

山东师范大学财务处  裴艳丽

新《政府会计制度》的实施,对事业单位会计信息的报送分为政府财务报告和年度财务决算,分别从财务会计核算、预算会计核算两方面反映,在原有预算会计功能基础上,对财务信息相关报表的要求更高,这就要求高校在会计科目核算基础上设置相关辅助核算,单位辅助核算在新制度中成为一项重要的辅助核算要求。

一、单位辅助核算的必要性和重要性

新制度强化财务会计功能需求

新《政府会计制度》在完善传统预算会计功能基础上强化了政府财务会计功能,《制度》第五部分报表编制说明第八章附注会计报表重要项目说明,要求“单位应当按照资产负债表和收入费用表项目列示顺序,采用文字和数据描述相结合的方式披露重要项目的明细信息”。从全面提升政府会计信息质量出发,政府会计报表附注共设附表21张,其中制度列举的应收账款(其他应收款比照处理)、应付账款(其他应付款比照处理)、事业收入、非同级财政拨款收入、其他收入、业务活动费用、长期投资、长期借款(短期借款比照处理)等重要项目披露格式都提到了单位,这就从制度层面对高校会计单位核算提出了比较明确的要求。而这个要求需要高校在会计系统软件中对相关会计科目设置单位辅助核算来实现。

财务审计检查信息需求

无论对于企业还是事业单位,往来款一直被视作检查审计的重点。尤其高校其他应收款、其他应付款核算业务占据多数,许多审计检查都会要求提供往来款的对方单位。2019年省审计厅组织高校进行审计信息数据填报,其中往来科目的数据列示内容中就包含单位。因此在财务软件中对相应科目设置单位辅助核算可以实现单位台账的自动生成,提高报送报表效率和准确性。

高校财务管理自身需求

新制度实施以后,财务会计与预算会计适度分离,双分录的处理也使纳入预算管理的资金与不纳入预算管理的资金在账务处理上有了明显的区别。往来单位的辅助核算可以帮助高校分析资金性质,以便恰当的作出账务处理,提高会计信息质量。高校资金来源渠道多样,但大多高校发展资金仍比较匮乏。制度的附表要求收入费用披露单位,其中收入按来源列示单位,费用按支付对象列示单位,这为高校分析收入组成、费用去向提供更多的数据信息支撑,有利于高校深入开展开源节流工作,对学校发展战略决策具有重要的现实意义。

二、单位分类管理总体要求

总结《制度》报表附注提及的单位类型,可分为以下四类:本部门内部单位、本部门以外同级政府单位、本部门以外非同级政府单位、其他单位。虽然单位核算不像会计科目核算要求那么严格,单位信息输入错误不会影响科目余额,但是单位录入信息的准确与否,会影响到披露信息的精确性。单位类型的区分也会影响到报表系统自动取数的准确性。以天财高校软件为例,在“收入费用表”报表设置界面,嵌入一选项“是否包含内部单位业务”,如果标记该选项,生成的收入费用报表数不包含标记内部单位类型的数据,“本期盈余”数与资产负债表不相符。如果不标记该选项,则生成的收入费用报表数、收入费用科目的发生数、资产负债表“本期盈余”数三者一致相符。从这个举例可以看出,单位类型设置、录入单位信息的准确性影响报表不同口径的取数,进而影响会计信息质量与数据分析。

为使高校做好会计科目单位辅助核算管理,要在真正理解制度要求前提下做好系统相关设置。

三、单位辅助核算具体建议

一是做好“往来单位”源头管理。在系统新增单位时,首先分析确定是内部单位还是外部单位,若是外部单位,则分析是否是同级政府单位,同级与非同级政府单位的设置与会计科目“非同级财政拨款”的核算要互相结合。

二是录入单位信息时要正确选择。应收款(其他应收款)的单位应录入债务人,应付款(其他应付款)的单位应录入债权人。收入核算应录入收入来源的单位,费用应录入支付对象。若选择不准确,则会影响报表系统自动取数准确性,进而影响报表披露信息的准确性。

三是往来款科目与收入费用科目同时出现,录入单位需慎重。例如,学校到账一笔资金,如果已知资金分配部门,但因某些原因需要暂存,这时其他应付款暂存科目的单位可以录入学校相关部门的编号,但确认收入时,由其他应付款转收入,收入是要录入资金来源的单位。若到账资金不确定分配去向,有的账务人员可能会输入来款的单位,这样会误解成需要付出的款项,建议可设置“来款虚拟单位归集”,将其类型设置为“其他单位”,用来放置不确定资金分配部门的款项。

四是单位披露可考虑重要性原则。鉴于目前决算需求,附表需要披露到什么程度还具有不确定性,高校往来款核算、收入费用核算业务量大,如果每一笔都需要录入单位,会计核算会比较繁杂,高校面临双分录核算以及会计人员缺乏的双重压力,不仅会极大降低核算效率,时间成本与效益也不成正比。可以数据重要性为原则在系统设置条件,兼顾效率与效益。

新《政府会计制度》已实施两年整,新制度的执行并不是改革的终点,高校业务复杂多样,政府会计改革是一项长期系统工程,制度理论与高校实务的结合需要在工作实践中不断探索,才能在新制度体系框架下不断完善会计核算,提高高校财务信息、预算信息的准确性,强化高校财务会计功能,提升高校财务管理水平。