淄博职业学院全力提升预算执行进度

敢担当  抓落实  优服务

——淄博职业学院全力提升预算执行进度

淄博职业学院财务处

淄博市政府始终将淄博职业学院的建设发展作为全市职业教育发展的重点,不断加大财政教育经费投入,为学院的快速健康发展提供了有力的经费保障,近年来学院一般公共预算财政拨款连年增长。随着国家全面实施预算绩效管理工作的不断深入,加快预算执行进度、提高资金使用效益成为财务管理的重要内容。为此,淄博职业学院财务处将提高预算执行进度作为“狠抓落实”的一项重要任务,从切实提高重视程度、形成与责任部门齐抓共管的工作合力、完善预算执行工作机制等多方面入手,梳理影响预算执行的各个环节,排查主要问题,促使学院预算执行进度保持在合理水平,取得了显著成效。

一、建章立制管执行

按照国家、省、市相关法律法规的要求,结合学院工作实际,进一步健全各项工作规范,做到反映财务工作纪律、符合经费管理工作实际、可操作、可检查。随时结合新颁布的各类财经政策法规、指示精神,认真梳理学院现有的各项财务管理制度,及时新增及修订相关财务制度。截至目前,学院先后建立并修订建立了《财务管理办法》、《预算管理实施细则》、《专项资金管理办法》等21项制度,为财政教育经费的规范管理使用奠定了坚实的制度基础。同时根据精简程序、理清环节、分清责任、明确标准的要求,健全和优化财务管理工作流程,针对每项工作均制定了工作流程图,使经费管理的预算、核算、监督、绩效评价等各个环节均依流程规范运行。

二、压实责任促执行

1.开源节流,严格支出管理。大力宣传厉行节约反对浪费对学院发展的重要现实意义,使全院教职工牢固树立危机意识,居安思危,严格控制并合理安排每一项支出,大力压减三公两费支出,把有限的资金用于保人员、保运行、保重点项目建设。在严控支出的同时,大力宣传节俭办学意识,开源节流,大力压减水、电、暖等日常公用支出。全面实行公务卡制度,一般公务支出原则上均须使用公务卡结算,严格控制现金使用。

2.强化预算监督及绩效目标管理。严格实行预算执行情况定期公示制度,每季度末,各部门须将本部门所有项目经费预算执行情况在本部门、学院领导及相关监督部门范围内进行公示,学院同时将是否按时公示及公示项目内容是否完整作为部门年底考核的一项重要指标。同时严格绩效目标执行管理,绩效目标一经批复,要严格执行,项目经费归口管理部门要密切关注项目绩效目标实现情况,学院将预算项目绩效目标完成情况纳入部门年底考核,同时将按步骤分阶段扩大绩效目标管理范围并形成长效管理机制。

三、聚焦问题助执行

1.在预算的执行过程中,严格按照预算指标开展各项活动,强调预算的刚性和严肃性。每季度对系院、处室预算执行情况进行分析,为领导及时掌握预算信息提供准确的依据;年中对学院的公共预算、系院预算、处室预算执行情况进行对比分析,形成半年财务运行状况分析和学院资金及负债情况分析;年末对全年的预算执行情况进行分析,为下年度预算安排提供参考依据。

2.针对各部门在预算执行过程中遇到的问题,及时联系协调财政及各相关单位,帮助加快项目的实施和资金支付,尽早形成实物工作量。对尚未确定具体项目的专项资金,督促加快项目论证实施,尽早完成预算下达工作,落实项目资金保障。对在报销过程中遇到的问题,通过安排财务助理、上门讲解相关政策等方式帮助尽早完成资金支付。

四、以考促支重执行

学院绩效考核是平衡计分卡BSC的具体应用,它将学院的远景、使命、发展战略和业绩评价系统联系起来,并把学院的使命、战略转变为具体的目标和评测指标,以实现战略和绩效的有机结合。根据上级财政部门考核内容,将部门预算季度执行情况纳入全年部门整体财政支出绩效考评范围,同时对于无故连续执行率低的部门,采取收回当年预算和从严安排下年预算的惩戒措施。考核体系中财务管理相关指标的应用,在严肃财经纪律、完善预算管理、提高资金效益、树立成本意识等多个方面起到了监督促进作用。