中国教育会计学会召开 各省(区、市)教育会计学会会长座谈会

发布时间:2024-07-29

为加强地方教育会计学会交流,促进地方学会健康发展。2024年7月21至24日,中国教育会计学会在内蒙古自治区乌兰察布市召开了2024年度“各省(区、市)教育会计学会会长座谈会”。中国教育会计学会会长武德昆、副会长兼秘书长郝丽霞、教育部财务司预算处处长吕东伟、内蒙古教育厅副厅长李伟、山东省教育厅副厅长邢顺峰、天津市教育委员会副主任仇小娟出席了会议,来自北京、河北、山西、内蒙、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃、武汉等23个省(区、市)教育会计学会会长、秘书长参加了座谈会。本次会议还特邀山东、安徽、浙江、天津、山西、内蒙、西藏、海南等省教育厅(委)财务处长参会。武德昆会长主持会议。

李伟副厅长代表内蒙古教育厅对座谈会的召开表示祝贺,对参会代表表示欢迎,并介绍了内蒙古教育事业发展取得的成绩及自治区教育财务管理创新举措。

会议首先请山东省教育会计学会会长王剑敏、河北省教育会计学会秘书长李根旺、重庆市教育会计学会副会长章勇、江苏省教育会计学会会长周亚君分别代表本省学会做典型发言,交流学会工作经验。

ef1d7d1dc90ff80e1f2314f43ca3b96.png

随后,请山东省教育厅财务处处长齐鲁同志代表山东省教育厅发言,重点介绍山东省教育厅对教育会计学会的认识,以及在本省教育财务工作中如何发挥教育会计学会的作用。

武德昆会长详细介绍了目前全国各地教育会计学会的建设、发展和工作开展情况,在肯定成绩的同时分析指出各地方教育会计学会在学会建设、体制机制、职能发挥、规范发展、活动质量等方面存在的不足,对各地教育会计学会建设和发展从5个方面提出了工作建议:一是体制机制建设方面,要加强学会班子建设,争取主管部门支持,合理设置内部机构,建立健全活动机制。二是职能发挥方面,要充分发挥学会研究、交流、培训职能,丰富学会活动;要主动服务主管部门,紧紧围绕主管部门年度工作重点主动开展调查研究,提供有质量的调研报告;要提高活动的针对性,针对不同主体、开展有针对性的活动;要重视基础教育财会队伍建设。三是会员发展方面,要结合当地实际,有效解决学会会员各教育阶段全覆盖的问题。四是活动创新方面,在符合章程规定前提下,只要有利于服务宗旨、有利于职能发挥、有利于事业发展,要积极创新活动方式。五是提质增效方面,要全面提高各类活动的质量,不能满足于有活动就行。要落实过“紧日子”的要求,坚持勤俭办一切事业,有效安排好各类活动。他特别强调了本次邀请部分省份教育厅财务处长参会的目的,就是希望各省教育主管部门领导能够了解地方教育会计学会在本省教育财务工作中的助手作用,支持本省教育会计学会的建设与发展。

吕东伟处长代表教育部财务司陈子季司长向会议的召开表示祝贺并讲话。他指出,在教育强国建设中,教育财务部门首要任务要转变,从大国投入转向强国投入;教育经费筹措方式方法要转变,从路径依赖转向渠道多元;教育财务工作定位地位要转变,从事务财务转向事业财务;教育会计学会职能发挥要转变,从工作帮手转向决策助手。他强调,各地教育会计学会要加强与教育财务部门之间的联系,各地教育财务部门要支持帮助、指导指引会计学会工作。要牢牢把握教育“两个大计”战略定位,牢牢把握教育工作的政治属性、战略属性、民生属性和教育财务工作的纪律属性,做到“上下贯通、大小结合”。“上”要“上”接天线讲政治,深入学习领会、贯彻落实党中央优先发展教育事业的决策部署,多为如何优先保障教育投入出谋划策;“下”要“下”接地气讲民生,问需于基层、问计于基层、服务于基层,多为如何办好人民满意教育出谋划策;“大”要“大”处着眼讲战略,服务大局、服务事业发展,多为如何健全教育强国建设战略性投入机制出谋划策;“小”要“小”处入手讲纪律,资金无小事,要坚持把严肃财经纪律作为教育财务工作底线,多为如何加强教育审计、会计、统计监督出谋划策。

在分组座谈交流环节,教育厅代表从本省教育财务工作的角度,对中国教育会计学会和地方教育会计学会提出了期望,同时对参加这样的座谈会表示出极大的兴趣。各地教育会计学会会长、秘书长就共同关心的问题和如何进一步做好学会工作进行了深入的交流,认为学到了经验、看到了自身差距,明确了发展方向。座谈时,大家普遍认为这个活动办得好、收获很大。

本次会议期间同期召开了地方学会秘书长工作会,学会副会长兼秘书长郝丽霞围绕中国教育会计学会年度工作计划和上半年工作开展情况进行了工作部署,提出了工作要求。会后组织与会代表赴乌兰察布市大数据管理局进行参观学习。

e8fb064c3f1ec78b8ba37dff06443a3.jpg

中国教育会计学会秘书处    供稿