中国教育会计学会民办学校分会正式成立

发布时间:2014-12-19

2014年12月19日,中国教育会计学会民办学校分会在北京召开了第一次会员大会暨第一届理事会第一次会议,标志着中国教育会计学会民办学校分会的正式成立。

会议由北京城市学院党委书记、校长刘林同志主持。会上,中国教育会计学会张光明会长、教育部财务司预算处赵建军处长、中国会计学会、《会计研究》编辑部刘国强主任向分会的成立表示衷心祝贺并作重要讲话。张光明会长充分肯定了当前形势下民办学校分会成立的必要性和现实意义,对民办学校分会及其第一届理事会今后的工作提出了指导意见和殷切希望。赵建军处长围绕着经济新常态、财政新常态、改革新常态和监督新常态,深入浅出地解读了我国当前与教育财务工作密切相关的四方面形势,并分析了新形势对民办学校发展所带来的影响,对中国教育会计学会民办学校分会将在推进民办学校财务治理体系建设中所发挥的积极作用寄予了厚望。刘国强主任结合十八届三中、四中全会精神,围绕着如何全面深化教育领域综合改革、实现国家治理体系和治理能力现代化这一总体目标,强调了建立健全相关会计法律法规制度、建设高素质教育会计人才队伍、组织开展形式多样的学术活动对于推进会计教育改革和发展的重要意义。

在本次大会上,中国教育会计学会高等职业院校分会的韩华副秘书长宣读了贺信,带来了来自兄弟分会的祝贺,并对双方今后的合作表达了诚挚的愿望。

会议听取了中国教育会计学会民办学校分会筹备委员会的筹备工作报告,审议并通过了《中国教育会计学会民办学校分会工作规程》,选举了分会第一届会长、副会长、秘书长单位及第一届理事会理事。分会第一届会长,北京城市学院党委副书记田培源教授代表中国教育会计学会民办学校分会的全体同仁,向教育部、财政部、中国会计学会和中国教育会计学会的各位领导对民办学校财务和会计工作的关心、对民办学校分会成立过程中一直给予的有力指导和支持表示了衷心的感谢。田培源会长对分会下一步的工作从专题调研、理论研究、学术交流、人才培养及组织建设等方面谈了初步设想,并表达了全体同仁共同努力、将分会建设成为我国研究民办学校财务管理与会计制度最高水平学术团体的信心和决心。

中国教育会计学会民办学校分会的顺利成立,开启了民办学校财会理论与实务研究的新篇章,伴随其各项工作的逐步展开,必将为促进中国民办教育事业的健康发展做出应有的贡献。