您当前的位置:首页 > 学习与交流 > 其他

全国教育会计学会会长座谈会经验介绍

作者: 发布时间:2017-07-24 08:37:36 点击数:

  为进一步发挥中国教育会计学会及各分会在教育财会领域的参谋、助手和桥梁、纽带作用,更好地贯彻服务政府,服务会员单位,服务教育财会人员的三个服务,落实2017年中国教育会计学会工作任务,学会于2017615日在北京召开了全国教育会计学会会长座谈会。座谈会上江苏省等五个学会作了大会经验交流,其他学会也就自身学会工作情况进行了交流发言,为方便大家学习借鉴,现将五省学会发言整理刊登。

  (一)江苏省教育会计学会

  江苏省教育会计学会紧紧依托主管部门省教育厅、财政厅,主动适应政治新生态、经济新常态,紧紧围绕教育改革发展的中心任务,积极发挥学会的专业优势,努力推动学会工作的持续发展,为新形势下做实做好学会工作实践了成功的经验。

  1、以课题立项为抓手,形成理论研究好氛围

  学会从2009年起,在“江苏省高校哲学社会科学研究基金项目”中专门设立了财务研究专项计划,每年下达专项课题经费15-18万元,立项15-18项课题。201120166年中共获得立项99项,获得科研经费支持90多万元,配套经费80多万元,促进了教育财会理论研究和财务管理水平的提高,在会员单位中形成了良好的学习研究氛围,对财会人员的职称评聘、职务晋升发挥了重要作用。

  2、培植研究骨干队伍,助力高层次财会人才建设

  学会专门为财务骨干人员梳理了几十个可供研究的教育财务领域热点、难点题目,组织专家做专题报告,引导他们在研究中突出重点,抓住难点,紧盯热点,挖掘亮点,拓展研究的空间。积极鼓励和帮助财会骨干申报国家级、省级会计领军后备人才,为会计领军后备人才创造条件,目前,江苏省高校已有会计领军后备人才19名,有正高级会计师34名。

  3、评选优秀科研成果,调动会员研究的积极性

  学会每年都组织教育财会优秀论文评选工作。20122015年评选优秀论文一等奖14项,二等奖30项,三等奖42项。在2016年中国教育会计学会优秀论文评审中学会获一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项;在科研课题评选中有2项获奖。

  4、创新年会组织形式,体现学术性和获得感

  学会每年精心组织安排学术年会和高层论坛,围绕教育改革的新形势新任务,邀请国内高层次的学术专家和政府管理部门的学者型领导进行专题学术报告。学会从2016年起,围绕当前教育财务工作的热点和难点问题,设立了若干个平行论坛,确定主持人和主题报告人,并安排了提问对话与讨论环节,使年会更加体现学术性和收获感。此外,所属南京高校分会等5个分会每年都以不同的专题分别举办了研讨会和培训班活动,受到了广大会员单位的好评。

  5、拓展学会服务职能,承接主管部门培训任务

  学会在2010年正式注册成立了“江苏省公信教育财会培训中心”,该中心主要承担江苏教育财会人员的教育培训任务。学会每年都承担在宁高校财会人员继续教育培训工作。2016年学会配合教育厅举办了面向高校财务负责人的“省属高校内控制度建设”专题培训会。2017年承办了教育系统财会人员培训班两期、高校财务处长和财务骨干培训班两期,发挥了良好的作用。学会还组织开展了培训教材的开发工作,编写了《高校财务管理案例剖析》教材,现已正式出版并作为培训教材使用。

  6、发挥学会智库优势,主动服务主管部门

  根据主管部门的需要,学会组织有关专家团队承接主管部门委托项目。参与了“江苏高校学费结构性调整政策研究”“江苏省高等教育中外合作办学学费政策研究”“江苏省公办普通高中学费调整政策研究”等项目的研究,为政府决策提供咨询服务。参与了“江苏省教育厅关于进一步加强省属高校财务队伍建设的意见”、“江苏省属高等学校内部控制实施办法”等文件的起草工作。此外,还参加了对部分省属高校国有资产管理考核验收等工作。充分发挥了学会优势,努力成为主管部门教育财务工作的智库和咨询部。

  7、规范学会组织管理,常态化建设初见成效

  强化学会组织队伍建设:一是按章程规定,省学会按时做好了换届工作,建立了江苏省教育会计学会第七届理事会。各分会也如期做好了换届工作。二是按程序及时调整理事、常务理事。三是严格按照民政部门的要求,随时接受年度财务审计。四是按时进行社团法人登记证年检。五是拟在2017年成立基础教育分会和高校国有资产管理分会。学会被评为中国教育会计学会20122015年度先进集体,周亚君同志被评为中国教育会计学会20122015年度先进个人。

  8、努力提高会刊质量,提升学会服务水平

  2016年召开了会刊《江苏教育财会》编委会会议,编委专家们献计献策,促进了办刊质量的提高。办刊多年来,学会已出版了会刊130期。

  (二)福建省教育会计学

  福建省教育会计学会依靠自身实力,通过学会领导高度的责任感,自主独立开展工作,在会长领导下,以章程为工作纲领,主动适应新常态,紧贴时代脉搏,努力开拓学会工作的新局面,全心全意为教育财会事业服务,为财会人员服务,取得显著的成绩。

  1、建立工作机制、完善管理制度

  学会目前有147个会员单位,下设6个分会和3个办事部门,分会和办事部门均由1位副会长负责,1位副秘书长协助开展工作。学会每年至少要召开三次副会长工作会议,研究确定学会年度工作、科研工作和培训工作,听取各分会工作汇报,科研论文评审通报,学会评选先进集体和先进个人等工作。每年四月份下发年度学会主要工作时间安排表,各分会(部门)按照计划开展活动。学会每年至少召开一次常务理事会,由6个分会、科研部和学会会长分别向会议报告一年来的工作,审议学会领导机构人员变动情况,财务收支情况,及时落实常务理事提出的每项建议。

  学会重视制度建设,先后制定和完善了《会籍管理制度》《财务制度》《福建省教育会计学会会长及副会长工作职责》《学会工作先进集体和个人评选办法》《秘书处工作制度》等十几个制度,做到了有章可循。

  学会高度重视学会秘书处工作。根据工作需要学会秘书处每年适时召开副秘书长工作会议,了解掌握和交流各分会活动开展及会员单位会费缴纳情况。每位副秘书长均有明确分工,主动协助副会长开展工作。

  2、注重学术研究、提高理论水平

  每年初始学会秘书处协同科研部,结合福建省教育财务工作重点、热点和难点问题,拟出研究课题,经会长会议研究确定。从2011年开始,每年均拟立20多个学术研究选题,20175月已批复学术研究课题92项。20112016年共收到结题论文有400多篇。学会每年组织专家对论文进行评审,共评出一等奖20篇,二等奖38篇,三等奖75篇,优秀论文150多篇。2015年学会选送中国教育会计学会重点课题5项,获三等奖一项,优秀奖两项;选送优秀论文3篇,获一等奖一篇,三等奖一篇,优秀论文奖一篇。

  学会在学术研究方面的主要做法是:

  1)会员单位全部参与。学会要求本科院校每年申报课题不少于两项,其他单位最少一项。项目必须由财务部门负责人或高级会计师带头参与研究。

  2)确保经费支持。本着会费“取之于会员,用之于会员”的原则,在有限的经费中,每年拿出30%以上的会费投入学术研究,对获奖论文发给证书和奖金,其他未获奖均给予立项补助。

  3)公正评审。学会每年均对论文进行评审,评审时力求做到公平公正。学会对所提交的论文按本科高校、高职高专(含民办高校)和基础教育(含中职校)三个不同层次分别评审,既保护高校财务人员的积极性,也调动基础教育财务人员参与科研的积极性。

  4)一票否决。学会评选先进集体和先进个人,承担和参与学会的学术研究是必要条件,凡未参与者一票否决,不能参评。先后有10多个(位)单位和个人被否决,引起很大反响。

  5)重视基础教育。基础教育分会开展学术研究的力量和条件相对薄弱,为此,学会采取分类指导,跨区组合,经费保障,分类评审等激励措施,保证了基础教育的学术研究。6年来基础教育共提交论文88篇,2015年获 “中国教育会计学会”论文三等奖两篇。为了鼓励基础教育,学会编印了《基础教育论文集》,有力地调动了基础教育财会人员参与的积极性。

  3、组织学术交流、传递发展能量

  学会每年初根据学会和各分会计划,拟定全年召开学术交流的具体内容时间和地点。2011年至2016年共召开各类学术研讨会、报告会、财务工作经验交流会62场次,交流论文96篇,组织学术报告6场次,参加人数3千多人。20175月已有4个分会召开了学术研讨会,6月底将与北京国家会计学院联合举办高校内部控制建设与评价高级研修班。

  学会在学术交流的主要做法是:

  1)确保交流主题。交流会最主要的内容就是确保各级学会评选的获奖项目和学术论文的交流,邀请获奖作者在交流会上报告学术研究的内容及结论,进行学术思想的闪烁与探讨,活跃学术气氛,启发财会工作者从事教育财会的创新思路。

  2)会员单位轮流主办。会员单位之间轮流举办交流会,主办单位只负责会务,不承担会议各项费用。但要向与会人员介绍本学校的财务管理经验,并组织现场参观学习。

  3)邀请专家作学术报告。学会邀请教授转岗财务处长或财务处长转岗教授的专家,以及财政厅、审计厅以及税务方面的领导专家作专场学术报告。通过这些报告适时地了解和学习国家的经济发展新形势,了解会计的改革与发展,了解和学习财务会计最新法规制度等。

  4)交流财务工作经验。每次学术交流会,除了交流与探讨学术外,财务工作经验的交流与学习,也是主要内容。工作在最基层的第一线财务人员,既有工作中点滴经验,也有财务管理上的改革与创新的体会,既有成功经验,也有工作中遇到的问题,改革遇到的挫折。通过工作交流,使会员单位之间取长补短,减少失误,少走弯路,相互学习,相互借鉴,开阔眼界,拓宽思路,达到共同提高的目的。

  5)保证经费支持。从2014年开始,省财政厅明文规定不能收取会务费后,学会一方面要求办会必须遵守“中央八项规定”,勤俭办会;另一方面,从有限的会费收入中拿出不低30-40%的经费,用于支付召开交流会的费用。

  4、坚持业务培训、提高队伍素质

  学会在业务培训方面的主要做法是:

  1)抓实会计人员的继续教育

  学会每年为了办好继续教育培训,反复与教育厅、财政厅会管处之间沟通协调,确定授课内容,并取得他们支持和受托,2011年至2016年来共举办继续教育面授培训12个班次,培训人员6000多人。培训效果良好,经考试均取得良好的成绩。

  2)举办全国性财会人员素质能力提升班

  2016年经学会多方面沟通,全方位协调,成功举办三期全国性能力和素质提升班。5月中旬在中组部全国干部教育浙江大学培训基地举办“福建省职业院校财务管理人员综合能力提升培训班”。共有30多所中职院校与高职高专院校70多位学员参加了培训。8月在东北大学秦皇岛分校举办福建、吉林、黑龙江三省“基础教育财务人员管理水平提升班”,60多位财会骨干参加培训。11月与“中国教育会计学会高职高专分会”在厦门国家会计学院联合举办内部控制专题培训班。

  3)开展专题调研

  2016年组织部分市、县教育局科、股长分成三个调研组,就“高中生均公用经费财政拨款”、“政府购买普惠性民办集体幼儿园”等相关问题进行全省性调研,并取得阶段性成果。2017年初学会“基础教育会员”单位在辖区内开展“惠民惠农资金使用和管理情况”调研。两年来先后收到不同形式的调研报告或调研情况汇报40多份,学会对这些材料进行筛选整理,形成书面报告供教育厅有关职能部门决策参考。

  (三)黑龙江省教育会计学会

  黑龙江省教育会计学会现有会员单位55个,近年来在主管部门的领导和支持下,在各会员单位的积极支持和配合下,得到了全面的发展,成为了学习型、创新型、研究型、服务型的群众团体。

  1、建章立制,规范管理

  学会制订了《黑龙江省教育会计学会章程》《黑龙江省教育会计学会会费管理办法》《黑龙江省教育会计学会财务管理制度》等十几个规章制度,成立了“高等教育学校专业委员会”等三个专业委员会,明确了岗位职责,建立了学会大事记制度。

学会现有理事142名,常务理事60名,每年固定召开两次常务理事会、一次理事大会,不定期召开会长、秘书长会议。

  学会坚持了“两个服务”的思想,即服务于主管部门的中心工作和服务于会员单位广大财会人员的需要;紧紧围绕教育主管部门的中心工作开展活动,想会员单位所想,急会员单位所急,成为学会一切工作的出发点和宗旨。

  2、开展科学研究,培养高端人才

  大力开展学术研究。2010年以来学会围绕政府会计改革、管理会计、行政事业单位内控、互联网在高校财务管理中的应用等热点难点问题,组织三次科研课题申报,立项科研课题92项。评选一等奖11人、二等奖8人。2014年,申报“中国教育会计学会”科研课题13项,其中:重点课题3项,一般性课题10项。2015年,会员单位申报课题32项,参加科研课题研究192人。评出学会一等奖课题8人,二等奖4人,优秀课题奖9人。2016年,学会申报课题45项,参加课题研究的有315人。

  学会力抓高端人才的培养,在全省会计领军及后备人才队伍的建设中,教育系统在全省行政事业单位120人的队伍中入围25人,入围全国会计领军人才3人(全省行政事业单位共3人),培养出了强有力的团队实力。几年来,以哈尔滨师范大学总会计师张志宏和黑龙江科技大学财务处长王波等为代表的会计领军人才承担省内外、各单位学术讲座几十场,对促进全省学术研究和改进财务工作起到积极促进作用。

  3、开展全员培训,提高队伍素质    

  2010年至2014年,学会举办继续教育培训32期,参加培训人数3673人。20152月举办决算培训会52个单位180多人参加。10月承办的“高校、厅直属单位财务部门科级干部培训班”200多人参加。11月学会承办的“财政法规和新财务规章制度(高级)培训班”130多人参加。2016年学会组织四次财务人员培训,培训人数465人。10月学会组织《政府会计准则,行政事业单位内控主题宣讲》50多人参加。11月举办会计领军人才高级研训班61人参加,会计人员继续教育培训班190多人参加。12月举办继续教育高级培训班150多人参加。学会还承办了《黑龙江省属高校、厅直属单位“梦溪杯”会计基本知识、基本技能(简称“双基”)竞赛》,28个单位参加。

  学会聘请有实践经验的省属、部属院校的财务处长、正高职高级会计师、领军人才,教授进行常规授课。学会还邀请了参与预算法研究起草的财政部条法司的黄建立处长,清华大学的博士生导师于增彪教授,华中科技大学总会计师湛毅青教授专题讲座。

  专家们主要讲授了《高校会计基础工作规范》《我国政府会计改革的思路与框架》《预算法》《结合新预算法谈高校预算管理》《管理会计及其在高校管理中的应用》《科研经费管理改革与实务操作》等。

  参加培训的学员分别来自部属院校、省属高校、厅直属单位、职业学院等单位。

通过培训,加强了教育财会工作的管理水平,提升了财会人员业务能力与素质,推动了教育财务的改革发展。

  4、推进基础教育,加大倾斜力度

  会长重视:一是会长高蓓同志亲自抓学会的基础教育财务管理;二是设立专职基础教育副会长;三是基础教育副会长由地市教育局财务处长担任。

  三大倾斜:一是学会自立课题的组成范围必须有基础教育财务管理的课题,国家级课题研究必须给基础教育财务人员留名额。二是调研报告,要有地市教育财会人员参加。三是加大基础教育培训,2015年特派各地、市县20名财务科长、处长参加“中国教育会计学会”举办的中小学财务人员培训班。学会安排常务副会长张志宏专门为中小学财会人员做了“教育系统内控建设”的培训。2016年特派地、市、县48名财务人员参加“中国教育会计学会”主办的“2016年基础教育财务人员管理水平提升班”。

  5、建立信息平台,发挥会刊功能

  发挥《黑龙江省教育会计学会通讯》的作用,学会把《通讯》作为会员之间信息交流的重要平台。2009年到现在共出学会通讯51期,刊登各类文章42篇,学会动态、会计信息56条,上报“中国教育会计学会”信息报道33篇。

  编辑出版了《黑龙江教育会计学会科研课题》专辑,学会将2010年至2016年学会科研课题进行汇编,并分期刊登在学会通讯期刊上供财务人员学习、借鉴。

订阅《教育财会研究》,20102016年学会为会员单位统一订阅《教育财会研究》100-500份,免费提供广大财务人员学习、参考、借鉴。

  (四)山东省教育会计学会

  山东省教育会计学会面临重大的运转变化,一是隶属关系由省教育厅主管,到现在完全脱钩。二是学会领导由过去教育厅分管财务工作的厅长兼学会会长或者财经院校校长担任,到现在公务员一律不得担任学会职务。三是学会经费由过去会费收入和教育厅财务处每年给予一定数额的经费补助,到2013年开始停止经费补助。四是学会工作由过去教育厅财务处安排,到现在学会自行安排。五是民政部门对社会团体的管理越来越严格。

  面对学会的传统管理模式被打乱,山东省教育会计学会迎难而上,开拓创新,一步步走出低谷,通过自身的努力,闯出了健康规范的新模式,成为学会工作的典范。201612月,学会被“中国教育会计学会”评为“2012-2015年度中国教育会计学会工作先进集体”。

  1、完善工作制度,建立运转机制

  1)完善工作制度。20146月,七届理事会成立后,学会修订了《学会财务管理办法》《会计核算办法》等十四项规章制度。

  2)落实制度要求。每年召开两次会长会议听取学会秘书处的工作汇报,研究学会工作计划。一年召开一次常务理事会、两年召开一次理事大会。听取学会的工作报告,批准学会的工作计划,研究增补调整理事、常务理事及其他工作事项。

严格执行学会制定的《业务活动收支管理办法》,培训费收费标准,最高不超过200元(每人/天)。学会举办的23期培训班,其中8期不收培训费、会务费。

  3)做实秘书处的工作。秘书处负责学会具体工作的组织和实施,秘书长主持学会日常工作,主要事项向会长汇报,重大事项向会长会议汇报,每年向常务理事会汇报工作。

  4)吸纳学会新会员。新增会员32个,目前山东省教育会计学会拥有会员单位140个,其中高校会员单位110个,市地普教会员单位18个,厅直属会员单位12个。

  2、主动汇报沟通,争取部门支持。

  学会主动到教育厅财务处汇报学会工作,了解财务处的工作动向。根据财务处的工作计划和工作重点,安排学会的科研课题、调研指南、培训班的内容、规模、形式及地点等,取得认可与支持。

  3、发挥桥梁纽带作用,解决会员单位诉求

  学会注重听取高校尤其是非厅属高校的需求和意见,向教育厅反映他们的诉求,得到教育厅财务处的重视和支持,较好地发挥了桥梁纽带作用。

  1)对新上高校及高职院校实行财务工作帮扶政策。新晋升的高校和高职院校,财务管理工作较为薄弱。2014年底省教育厅采纳学会的意见下发了《关于开展高等学校财务及资产管理工作帮扶活动的通知》文件,由教育厅直属17所重点本科院校,对省内10所新晋本科高校和60所公办高职高专院校进行帮扶和指导。

  2)开展“高校财务工作论坛”。2015年学会将《论坛》纳入2016年学会培训计划,参加单位由36所扩展为100多所。

  3)解决高校财务工作中遇到的困难和问题。2016年,学会针对收费工作中的困难和问题,会同教育厅财务处举办了“财务风险防控及收费政策培训班”,聘请省财政厅、省物价局的有关负责同志到培训班讲课,为大家答疑解惑,收到了较好的效果。

  4、开展课题研究,重视评审质量

  学会每两年进行一次课题的申报和评审。2016年,拟定了39项课题指南,最后批准了182项课题立项。到2017年三月,已有124项提交了课题论文。

  从严把握课题的研究质量,评审之前,进行查重处理,对查重率超过30%的不予结题。评审结果分为优秀、良好、合格三个等级,优秀等级给于一定数额的奖励。被评为优、良等级的课题论文,结集出版《山东省教育财务管理研究》,目前已经出版到第六辑。

  5、突出业务培训,提高人员素质

  学会每年都根据省教育厅财务处的工作安排和会员单位的需要,组织举办不同层次和类型的财会业务培训班、研讨班,以提升广大财会人员的职业能力和管理水平。

  1)从严规划设计,确保培训质量。为提高培训质量,学会梳理了培训流程,设计了培训方案,斟酌了培训课程,挑选了培训师资,审阅了教师的培训教案并提出修改建议。做到了让学员带着问题来,带着解决问题的办法走。

  2)遴选培训师资。为提升学员的会计实务水平,学会除聘请财经高校教师作为培训班的主讲教师外,还从省属高校的财务处长、副处长中遴选了业务精通、学历职称较高的人员作为授课教师。对市县中小学的培训师资,主要选择专业突出的市县教育局的财务处科长,担任培训教师。

  3)举办高端培训。学会每年举办一期高端人员培训班。聘请部属高校和国内知名专家教授,提高授课层次。学会聘请了北京化工大学总会计师查道林做了“政府会计改革与高校适应”,上海国家会计学院郭永清博士做了“行政事业单位财务管理及风险防控”,中央财经大学研究生院院长马海涛教授做了“深化财税体制改革,建立现代‘财政体制’”的专题讲座等,极大地提高和丰富了与会人员的知识技能、政策水平与开阔了管理视野。

  (五)四川省教育会计学会

  四川省教育会计学会2014年第六届理事会成立后,在学会只保留计财处副处长为常务理事兼副秘书长的身份,学会领导机构的其他人员皆由退休人员和兼职人员组成。在这种现状下,学会自主开展工作和主动与省教育、财政厅、省会计学会沟通成为学会工作的要旨,在现行体制下,学会管理有特色,有思路,有目标,有措施,取得了富有成效的结果,走在了学会工作的前列。

  1、工作思路是:不追求解决疑难杂症,致力于有限资源的充分利用,充分发挥有限资源的效益。

  2、工作目标是:构建信息交流平台、学术研究平台、需求服务平台,尽力作到常规活动依章遵规,特别活动灵活多样。

  3、管理特点是:学会领导无私奉献,义务服务,不取报酬。在学会运转上,省教育厅给一定的经费支持。

  4、工作措施是:

  1)建立工作联系平台

  学会年度工作计划、常务理事会工作报告、会刊、财务收支报告等均送教育厅计财处。

  2)建立信息交流平台

  2003年开始用学会会费为会员单位统一订购《教育财会研究》《会计之友》杂志,拓展信息搜寻渠道。

  1998起定期编印发行《四川高教财会通讯》,内容涵盖政策法规、学术研讨、学会动态、财会信息。迄今共编印发行72期,每期印量约400份,发至100多个会员单位,送上级部门并与全国40多个教育会计学会进行交流。

  每年理事会基本上都有专家报告或政策解读(通过中国教育会计学会、全国高师财务管理研究会、兄弟省学会邀请专家。邀请省财政、教育、税务部门及高校财务处领导等)。

  3)建立学术研究平台

  接受委托调研。2011年受四川省教育厅委托进行调研,形成了《四川省省属高校经费管理调研情况的报告》;2012年受中国教育会计学会委托进行《中小学财务管理状况调研》,并形成论文;2014年受四川省教育厅委托进行调研,形成《四川省高校财务管理难点专题调研报告》。

  组织申报课题。组织申报中国教育会计学会课题或选送评奖课题。申报四川省财政厅、四川省会计学会立项课题。曾一年获“四川省会计科研优秀成果奖”15项。

  学会自立科研项目。2014年省教育会计学会自立课题指南共十四大类108个参考题目。

  评选优秀论文并颁奖。不定期进行优秀论文评选,注重底层效应。

  4)建立需求服务平台

  组织推动川南片区分会、高职分会,普教分会(筹)自主开展活动。

  受省财政厅委托,每年组织近千人的教育财会人员资格证培训。

  组织专题座谈,向有关部门反映意见。2013年由常务理事单位牵头分三组进行民办高校财务管理状况调研;由“营养歺”引起的国家教育资助政策有效性研究等。