您当前的位置:首页 > 学习与交流 > 其他

以实施“教育财会智库建设”为龙头, 大力开展政策研究及学术交流

作者: 发布时间:2015-04-21 21:36:27 点击数:

浙江省教育会计学会2015.4.21

近年来,浙江省教育会计学会在中国教育会计学会及浙江省教育厅、财政厅等有关部门的指导和帮助下,认真贯彻十八届三中全会精神,落实全省教育工作会议要求,结合国家及省教育财政制度改革,积极进取,开拓创新,以实施“教育财会智库建设”为龙头,大力提升学会服务社会和政府能力、服务教育财会工作者能力和自我发展能力,推动学会学术工作更好地服务于教育事业的发展、服务于教育财务管理创新,重点开展了以下工作。

(一)学会注重抓学术组织建设,各级分会学术组织制度健全,活动规范

学会成立之初就成立了学术研究组,每次学会的常务理事会都要听取并仔细审议学术组汇报当年的科研立项指南及学术交流计划,始终把学术研究作为学会最重要核心的工作重点来抓,下设的各级分会都有相关的学术负责人参加学术组,并把学会当年的任务分解到各个分会,其中尤其是高教分会、高职分会、后勤分会及普教分会都每年根据各自的特点定期开展学术交流和课题研究。

(二)科学合理进行顶层设计和规划学术研究课题指南,加强项目组织实施的过程管理

立项阶段:学会学术交流及课题研究紧密围绕当期热点政策,着眼于提高财会队伍专业素质。年度课题研究提出了导向性指南及“提高与普及相结合”的课题立项原则,明确重大、重点项目,采取强强联合的办法,由学会学术课题组直接组织力量进行攻关,并加大课题资助经费的投入;对一般性项目,鼓励人人参与,尤其鼓励年轻会员的参与,扶植年轻会员茁壮成长。做到重点课题有质量,一般课题有数量,以质量带数量,以数量促质量,鼓励广大教育财会人员积极申报,推进学术研究工作的健康发展。2014年立项课题84项,其中重大课题1项、重点课题3项、一般课题80项;

过程监控:课题立项1年后,进行项目中期检查;项目建设开展好的项目,向中国教育会计学会等更高等级项目推荐申报;结题后组织专家对项目进行审核评定,批准结题并颁发结题证书和发放课题资助经费。对审核讨论优秀的项目,颁发优秀课题荣誉证书及奖金。优秀的论文在学会杂志刊登发表并积极推荐给其他正式期刊。此外,对超过结题时间1年以上的课题,视同自动放弃,不予办理结题手续,以维护科研的严肃性。

(三)充分发挥学会在省财政厅及教育厅等政府部门进行教育财会事务决策中的智库作用

学会每年开展的课题研究都重点来源于政府的需求,每年省财政厅、教育厅、审计厅等部门都会委托学会开展若干课题研究,要求提交调研报告或者政策咨询报告。2014年,学会为政府部门制定了《科研经费管理办法修订意见》、《省属高校财政经费因素法分配方案》、学科经费管理系统建设、高等教育生均培养成本调研等多项研究,为政府部门制定和修改相关政策提供了极好的咨询服务。

同时根据财政厅和教育厅的要求,结合新的《高等学校会计制度》的实施,由学会学术课题组牵头,组织了二十多人,历时八个月编写了《高等学校财务管理与会计核算》一书,并于8月份由浙江大学出版社出版。该书从理论和实践的结合上,对《高等学校会计制度》作了详情的解读,对新的《高等学校会计制度》的贯彻实施,起到了积极的指导作用,受到了相关领导和高校财会人员的一致好评。杭州市普教结合近年来普教系统出现的问题,编写了《升级版中学后勤管理案例集萃》,也于7月份由浙江大学出版社出版。

(四)学术组及时将结果与培训组对接,通过学术交流、继续教育及骨干培训将研究结果进行推广及深入实践

1、学会十分重视学术研究的交流和推广,定期举办各种类型的学术研讨会,研究、交流财会工作中的新情况、新问题,提出自己的新思路,新见解,促进了教育财会的学术繁荣。今年以来,学会以会计制度改革为核心,紧紧围绕当前财务会计工作中的热点、难点及普遍关注的问题,紧密结合各分会的业务工作特点,在学会统一领导、部署下,采取集中与分散相结合、点与面相结合的办法,开展了形式多样的学术研讨活动。分别就高校会计制度改革、浙江省差旅费管理规定及三公经费管理等问题,以及内控制度、预算执行率、高校拨款工作的新思路、八项规定实施前后财务工作作风的转变、如何有效处理财务工作中的沟通与协调、经济责任审计、如何理顺后勤管理体制与运行机制、如何防范经营中的各种风险、高校新会计制度对后勤核算体系的影响与对策、国库集中支付和政府采购中的具体问题等进行交流和探讨。

2014年,学会共举办学术研讨会8次,参加人数337人,交流论文125篇,评选出优秀论文8篇,有效地促进了财会业务活动的开展。

2、以教育系统会计人员继续教育工作为抓手,重点围绕研究结果设计培训内容及教程,提高教育财会人员的工作水平和业务能力。

学会根据浙江省财政厅委托授权组织开展教育系统会计人员继续教育,每年面向高教系统、教育厅直属单位会计人员开展继续教育培训班。74个普通高校和高职高专的1340位教育财会人员参加了培训。

3、学会还每年召开一到两次高教系统、厅直属单位财务骨干人员培训班。2014年,64个高校的150位计财处长和业务骨干参加了为期3天的培训。围绕新的《高等学校会计制度》及《内部控制制度》的基本内容和实施方法,侧重质的提高,通过研讨加深对制度的理解,解决贯彻实施中可能出现的各类具体问题。为两个《制度》的贯彻实施奠定良好的基础。

普教分会结合普教实际,围绕普教系统的《会计制度》改革和《内部控制制度》实施也组织了相应的培训,为做好普教财务会计工作提供了必要的支持。

(五)学会开展学术活动的经费保障

通过几年的运作,特别是去年2013年正式在民政厅登记注册后,学会的运转逐步规范,也有较为充足的经费用于开展学术交流和研究:1、学会为政府部门提供了许多智库服务,也得到上级政府的认可。政府部门也很支持学会的工作,每年安排一定的经费用于学会各项工作的正常开展;2、学会活动的正常规范也让会员单位把学会当成自己交流的平台,所有会员都能按时交纳会费,形成了良好的机制;3、学会努力做好培训工作,以学会活动养学会运转,完善了自身的造血机能。

(六)学会进一步提升学术活动水平存在的瓶颈和制约

一是我省教育会计学会现有的学术交流平台《浙江教育财会》只是内部刊物,论文的成果很难得到相关单位和政策的认可,对于广大财务人员缺少吸引力,很多好的论文不能正式发表;二是浙江省属高校会计学科缺少专门从事教育会计学科的研究,广大教育会计从业人员过于局限于对现行政策的对策研究,缺少理论支持。这两个问题在很大程度上限制了我们学会学术工作的开展及水平的提高,也希望今后能得到我们上级学会及兄弟学会的帮助和支持。