山东药品食品职业学院:引进综合云缴费服务平台 创新收费管理工作

发布时间:2021-01-08

为进一步提升和完善学院财务收费管理、内控管理、师生缴费服务等工作,基于过程管理的服务信息化、业务信息化、管理信息化,学院引进综合云缴费服务平台,并在该平台的基础上,进一步与财政非税电子票据系统、一卡通系统对接,构建以资金收入管理为核心,人事、教务、财务分工协作的收费体系,切实提高收费管理水平及工作效率,加强内控管理,提升经营服务能力,扩大经营服务范围,增强经营服务效果。

收费中心可以实现包括但不限于学院、专业、班级、学历层次、年级、学生性质等多维度的学生学籍管理,收费系统与教务学籍系统、学工迎新系统的学生学籍信息对接,为学生收费管理做好信息基础。根据新生老生缴费管理需求,收费系统既具备新生迎新报到缴费管理,满足新生报到缴费的个性化管理,新生可以做到在线缴费并选宿舍,提高报到效率,减少新生排队现象;又可在线收集贷款证明及贷款生分次缴纳学费、住宿费的实现,可区分查询统计贷款生及新生缴费数据。支持学籍异动管理,形成学籍异动记录,对收费管理提供依据支撑。

贫困生或贷款生可以进行滞后缴费或滞后确认缴费信息,学生在平台进行贷款申报,学院在没有收到贷款资金时,平台视为缓缴,不影响学生选宿舍、领教材。当学院收到贷款资金时,对贷款生进行最终缴费的信息补录,补录可视为已缴费并将贷款资金上缴财政。缓缴管理既要满足学生仅支付剩余费用的需求,又可以进行待付款人群的管理。

收费中心不仅负责收缴学生的学费、住宿费,而且协助其他相关部门完成代收代缴工作,例如教职工住宿费、党费、工会会费、团费、新生生活用品费等等。学院收费平台支持与第三方支付平台申请配置的多个银行结算账户进行对接,通过不同收费项目的配置,可以实现不同收费项目结算至不同的银行账户,方便学院进行不同银行账户的收费管理。各类报表中支持对应结算银行的显示及按银行账户查询收费明细及汇总信息。

收费中心可对学院、对年级、对班级未缴费及部分缴费的人群进行信息查询和导出,同时可以对此类人员进行信息推送,通过微信或短信消息通知方式协助收费中心完成催缴。

由于学籍异动产生的收费异动,收费中心即对学生学籍变动前账账单和学籍变动后账单做自动收支处理,实现收费异动的自动化处理,并对历史学籍收费记录历史信息。对于其他收费支持在线支付原路径退款和线下退款管理,按照我院财务制度,支持退费逐层审批的管理流程。

收费系统与一卡通系统对接,支持在线校园卡的在线查询可用余额、查询未圈存余额、查询汇总充值和消费金额。

学院贯彻落实《山东省财政厅关于全力推进财政电子票据管理改革的通知》,作为山东省第7家实现财政非税票据电子化的单位,在部署完成高校非税票据一体化系统的基础上,实现与该平台联调对接,在线申领、开具、查询、统计电子发票,实现缴费后在线实时申请开具财政通用票据、往来票据、捐赠票据,学生也可以通过手机缴纳费用后自主获取财政非税电子票据。

学院统一的收费管理平台,将全校所有由学院收取的费用纳入平台缴费,从源头杜绝“小金库”。努力实现收费统一集中管理、财政电子票据化管理、各业务系统与财务收费平台数据互通的业财一体化目标。

山东药品食品职业学院供稿