德州学院统筹推进财务制度建设,以绩效改革为契机推动财务管理机制创新

发布时间:2021-01-08

为进一步深化学校综合改革,不断提高财务管理水平。我校财务处充分利用绩效改革的契机,梳理规范业务流程,完善财务制度体系,创新体制机制建设。进一步提出坚持创新驱动发展,建设创新型处室的管理理念。

(一)坚持理念创新

始终坚持“以人为本”的服务理念,以文化引领促发展,主动适应学校改革发展新格局,打破原有思维定势,解放思想,开拓创新。强化树立“抓党建”与“谋发展”共推、“制度完善”与“制度执行”同行、“继续弘扬”与“创新发展”并重的思想,创新的理念引领工作创新。鼓励财务处全体成员立足本职,攻坚克难,敢于改革创新,敢于创先争优,以绩效改革为契机,内控建设为抓手,充分发挥财务处经济工作枢纽的作用。

(二)突出制度创新

加强内部控制建设,提高绩效管理水平,通过制度的废改立,完善财务制度体系,强化制度执行刚性,进一步提高财务管理水平。本年度,我校财务处起草出台了《德州学院二级单位包干经费管理办法》,该办法的出台充分调动了各二级单位办学的积极性,增强了学校办学活力,做到责、权、利相统一,促进了学校管理从直接控制、过程管理为主向宏观调控、目标管理为主的转变,大大提高了校院两级管理水平,推动了学校高质高效发展。同时根据《中共山东省委山东省人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(鲁发〔20192号)文件精神,建立规范、科学、高效的预算绩效管理体系,我处起草出台了《德州学院预算绩效管理办法》。该办法的订立使校内资源得到合理配置、资金使用效益不断提高。截至目前我处正在研究修订《德州学院经济合同管理办法》等相关制度,通过制度建设的完善创新,将进一步提高财务内控风险水平,大大降低财务管理风险。

(三)深化服务创新

为给广大师生提供更加便捷、高效的服务体验,我校本年度新增两台网上预约报销自助投单机,切实将把师生从排队等候的报账模式中完全解放出来。同时坚持以“服务为本”的工作导向,在核算大厅内放置了一台联网电脑和一台复印机供师生使用,如果师生报账过程中遇到发票查验真伪、忘记复印件等问题,可以及时在现场解决,真正做到“一站式”服务,不断深化服务创新意识。

我校财务处始终坚持用创新思维提高履职能力,将理念、制度和服务创新成效体现到解决问题、转变作风、推动工作上,形成示范引领、上下联动、整体推进的生动局面,为学校事业的全面协调可持续发展提供财力支持和服务保障。

德州学院财务处