您当前的位置:首页 > 动态与信息 > 工作动态

中国教育会计学会第六届四次秘书长工作会议纪要

作者: 发布时间:2015-04-22 21:16:09 点击数:

2015年4月22日,中国教育会计学会第六届四次秘书长工作会在山东财经大学召开,本次会议由山东省教育会计学会和山东财经大学共同承办。山东省教育厅副巡视员刘凤山、山东财经大学校长卓志、山东财经大学副校长、中国教育会计学会常务理事、山东省教育会计学会副会长綦好东,教育部经费监管事务中心副主任、中国教育会计学会副会长兼秘书长宋家乐、教育部财务司高教处处长华成刚、中国教育会计学会副秘书长尹爱民、周克、高庆峰、陶春梅,中国教育会计学会各省、区、市教育会计学会和中国教育会计学会各分会(专业委员会)秘书长及《会计之友》杂志社代表等60余人出席了会议。

会议由副会长兼秘书长宋家乐主持。刘凤山副巡视员首先致欢迎辞,他代表山东省教育厅向中国教育会计学秘书处的各位领导,各省市的各位代表表示热烈的欢迎。他简要介绍了山东省的有关情况,重点介绍了省教育发展的基本情况,对我省近年来的教育财务管理情况、教育经费投入情况进行了说明。 卓志校长代表承办单位向与会领导和与会代表表示欢迎,并介绍了山东财经大学自组建以来的发展情况,对中国教育会计学会在发挥学术研究、经验交流、业务培训、组织协调和宣传发动等功能,加强教育财务管理、完善会计核算体系、健全规章制度、培训财会人员、提高教育经费使用效益、促进教育事业发展等方面发挥的作用进行了充分的肯定,他希望参加本次会议的同志们能够将先进的工作经验和工作思路与我们分享,指导山东财经大学如何在教育财务改革新形势下,有效地提高教育经费的管理水平和使用效能,以最小的投入获得最佳的办学效益,同时对山东财经大学的发展给予更多关注和支持。綦好东副校长代表山东省教育会计学会致辞,他对中国教育会计学会能够委托山东省教育会计学会和山东财经大学承办此次秘书长会议表示感谢,并简要介绍了山东省教育会计学会近年来的工作情况。

华成刚处长就教育经费的筹措及使用作了专题报告。他认为,目前形势下,教育经费的投入主要向四个方面倾斜:向农村地区倾斜、向中西部地区和少数民族地区倾斜、向义务教育、学前教育和职业教育倾斜、向加强教师队伍建设倾斜。他又分析了教育经费投入的五个变化:一是在经济增速放缓的形势下,教育经费筹措压力加大,二是重点支出要脱钩,三是专项资金要整合,四是投入强度在减弱,五是存量资金要盘活。关于教育经费的管理和使用,他认为,管理的要求越来越高,但是管理的意识还比较滞后,管理的基础还比较薄弱。所以要加强以下五个方面:一是要转变观念,主动适应财政要求,二是要抓好统计信息化工作,三是要抓好审计工作,四是要抓好绩效评价工作,五是要加强财会队伍建设。

宋家乐秘书长就中国教育会计学会2014年工作总结和2015年工作计划向与会代表作了说明。他指出,2014年各级学会,严格遵循中国教育会计学会《章程》和工作计划认真有序的开展工作,坚持开拓、进取、求真、务实的工作态度、坚持创新发展、坚持科学管理,在学术研究与交流、财会人员培训、办好会刊、信息和加强学会自身建设等方面做了大量工作,取得了显著成绩。2015年学会将在教育部财务司的领导和支持下,紧紧围绕教育财会改革和业务主管部门的中心工作,以服务会员、服务会员单位、服务行业各级主管部门为目标。适应教育财会改革的新要求,加强组织教育财会学术理论的研究和探讨,提高广大会员的科研水平,开创学术研究的新局面。在科学研究、学术交流、专业培训、会刊通讯及学会自身建设等方面做好工作。

开幕式后,与会代表进行了大会交流,北京市教育会计学会常务副秘书长陶春梅、重庆市教育会计学会秘书长卢智勇、陕西省教育会计学会秘书长韩彦峰、浙江省教育会计学会副会长兼秘书长彭松波、山东省教育会计学会秘书长刘振鹏等同志分别作了《发挥行业优势、提供教育财务服务》、《适应教育改革发展、积极开展财务人员培训》、《凝心聚气、推进学会科研工作》、《以实施教育财会智库建设为龙头、大力开展政策研究与学术交流》、《加强学会组织建设、努力做好服务工作》的大会发言。会议分组讨论了学会2014年度的工作总结和2015年度工作计划。大家充分肯定了中国教育会计学会2013年所取得的工作成绩和2014年工作计划,并就中国教育会计学会课题研究、专题培训、成立财会人员人才库、加强基础教育、加强财会队伍建设、提高服务意识、分支机构财务管理等方面提出了多条建议。

会议最后由副会长兼秘书长宋家乐同志做总结。他指出,各位秘书长所提意见和建议学会秘书处将认真研究,一些重大事项将在常务理事会上讨论决定。就学会工作他强调了以下四点:一是现有的科研课题选题指南都是教育部密切关注的方向,总会也将加大鼓励和支持力度,拿出专项资金对优秀课题项目进行奖励。二是培训问题,总会会按照实际需要来做,各分会也要按照本地模式搞符合本地实际的各类培训。三是要强调服务意识,总会秘书处将进一步努力为上级主管部门和各分会做好服务工作。四是要加强组织建设,努力提高学会服务水平。

本次秘书长工作会会议日程紧凑、务实高效、交流积极深入、探讨全面热烈,开成了一个团结的会、做事的会、务实与务虚相结合的会、探究与学习相结合的会、激发教育财会工作活力的会,取得了一定的成果。