您当前的位置:首页 > 动态与信息 > 工作动态

中国教育会计学会2014年在上海立信会计学院举办 的中小学财会人员培训班顺利结束

作者: 发布时间:2015-02-05 01:36:55 点击数:

2012年国家财政性教育经费实现了4%的目标。教育投入的增加,政府和社会对教育经费的使用和管理更为关注。在近两年内《中小学校财务制度》《中小学校会计制度》相继出台,为管好、用好教育经费提供了制度保障。但是按照制度落实、发挥管理作用的要求来看,加强新制度的培训,提高广大中小学财会人员的思想认识和业务能力,是当前财务工作的一项重要工作。教育部十分重视新制度的培训工作,中国教育会计学会作为教育财会的行业组织,有责任积极做好财会人员培训工作。在中国教育会计学会2014年工作计划中,对做好教育财会培训工作提出了明确的目标,同时制定了《中国教育会计学会教育培训规划(2014—2018)》。经学会常务理事会审议决定,中国教育会计学会2014年计划举办五期教育财会人员培训班。

根据学会具体培训方案,中国教育会计学会分别于7月9日到11日、7月12到14日,在上海立信会计学院举办了两期中小学财会制度培训班。来自重庆、四川、河北、新疆、广东、甘肃、安徽、湖南、宁夏等省市会计学会的中小学财务部门骨干报名参加,培训期间实际报到人数为793人。

培训由中国教育会计学会主办,上海教育会计学会、上海立信会计学院承办。中国教育会计学会副秘书长尹爱民在开班会上,代表学会向来自全国各地的广大财会骨干们表示欢迎,对上海教育会计学会、上海立信会计学院为本次教育财会培训工作负出的努力表示感谢。讲述了举办培训班的目的和意义、要求参加培训的学员,在培训期间,端正学习态度、遵守培训纪律。从理论学习和学术研究、实际操作与实际工作,政策解读和政策执行多个侧面,提高教育财会干部的学习能力、政策水平、工作素质。希望,广大学员在培训学习过程中,认真总结,特别是在培训的组织、师资的配备、课程设置方面多提好的建议和意见,真正使广大学员学有收获,对工作有所促进,从而达到良好的培训效果。

中小学财会人员培训班包括专题讲课、小组讨论等形式。培训期间,学会先后邀请了山东省教育厅财务处齐鲁处长和上海立信会计学院王世雄副教授讲授了《中小学财务制度》、中国教育会计学会副秘书长、上海教育会计学会常务副会长陈永年老师讲授了“中小学校财务工作热点难点问题”、上海立信会计学院杨家亲副教授讲授了《中小学会计制度》、上海立信会计学院王扬副教授讲授了《行政事业单位内部控制制度》。通过专家授课,帮助参加培训的中小学校财会人员进一步了解制度出台的背景,制定的目的,制度的内涵,执行的要求等,使参加培训的学员对制度的内容有了更深刻的理解,也为他们今后贯彻落实好制度打下了基础。为了提高本次培训的效果,培训班还组织学员以小组为单位,进行交流探讨,学员们围绕对做好《中小学财务制度》、《中小学会计制度》贯彻落实工作、对加强教育经费管理提高经费使用效益、对本次培训工作的意见和建议等议题展开热烈讨论,大家畅所欲言,学员们普遍反映,这次培训请的专家资历深,课程内容丰富、信息量大,培训内容有针对性,许多同志工作多年没有参加过财会领域的系统培训,纷纷表示十分感谢和珍惜这次难得培训机会,希望今后中国教育会计学会能多组织类似的培训,对今后的工作起到进一步的促进作用。同时大家也反映,当前食堂管理依旧是中小学校财务管理的一个难点,也希望今后能够颁布统一的食堂财务制度和会计制度;学校资产管理薄弱,希望今后能加强对学校资产管理人员的培训。

举办全国性的中小学财会人员培训班,在学会成立以来也是首次,尽管做了大量准备工作,但也出现了许多意料之外事情。一是对参与培训人员估计不足,原计划每期班人员200左右,但第一期就报了将近400人,只能分两个地方同时开班,以后如在组织培训班,要考虑改进报名方式;二是培训相关经费自理的问题,全国物价水平不尽一样,操作起来给承办方带来一些麻烦和不必要的成本开支,待今后培训中不断改进。