您当前的位置:首页 > 动态与信息 > 工作动态

中国教育会计学会第六届理事会第三次 会议纪要(华北片、东北片)

作者: 发布时间:2015-02-05 01:35:51 点击数:

2014年8月8日,由中国教育会计学会主办,黑龙江省教育会计学会承办的中国教育会计学会第六届理事会第三次会议(华北片、东北片),在哈尔滨师范大学召开。参加会议的有教育部经费监管事务中心副主任、中国教育会计学会副会长兼秘书长宋家乐同志;中国教育会计学会副会长杜莉、孙光平同志;中国教育会计学会副秘书长尹爱民、陶春梅同志;黑龙江省教育厅副厅长尹晓岚同志;哈尔滨师范大学校长王选章同志;黑龙江省教育会计学会会长高蓓同志;黑龙江省教育厅财审处处长杨立田同志以及华北片、东北片的理事代表。本次会议的宗旨是在教育系统综合改革不断推进、新会计制度、内部控制等系列财务制度改革全面实施的新形势下给大家提供一个广泛交流的平台!

东北片、华北片的理事代表应有理事60人,实到42人,符合理事会的法定人数。会议进行以下议程:

一、教育部经费监管事务中心副主任、中国教育会计学会副会长兼秘书长宋家乐在会上做了重要讲话。他强调指出:2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面落实深化改革的的一年,是全面完成“十二五”规划目标任务的关键之年,教育会计工作要适应教育发展形势变化,要转变工作思路和方法,强化内部管理,加强教育经费监管,为学校把好关,加快推进教育经费监管体系和监管能力现代化,为学校教育事业发展保驾护航。同时也希望大家利用学会平台参与科研课题的研究、竞争,在理论和实际相结合中解决实际问题,为教育财务工作发展做出贡献。

二、中国教育会计学会尹爱民副秘书长传达中国教育会计学会2014年工作计划,并对工作计划进行了解读。

三、结合新会计制度、内部控制等系列财务制度改革,邀请相关专家做了专题讲座。一是北京师范大学杜育红处长代表清华大学财务处处长王守军同志做了《我国高校财务领域的问题与挑战》专题宣讲;二是南开大学副校长、中国教育会计学会副会长孙广平教授做了《高校科研经费管理》专题讲座;三是哈尔滨师范大学财务处张志宏处长做了《哈尔滨师范大学财务管理创新探讨》专题讲座。

四、会议围绕今年如何更好贯彻落实中国教育会计学会2014年工作计划并结合专题讲座内容进行了分组交流讨论。

最后,南开大学副校长、中国教育会计学会副会长孙广平做本次会议总结。与会代表一致认为:本次会议给大家提供广泛交流的平台!增进了华北、东北两个区域不同省份间教育会计学会的交流,加深了友谊,广交了人脉,收获甚佳。